Заполните данные ниже и наш специалист свяжется с Вами.



г. Уфа, ул. Менделеева 201/1
email: ufavetrb@mail.ru
8 (937) 49-45-982
8 (960) 38-53-750
8 (917) 43-43-810

Половой цикл у собак

Половой цикл у собак, основные методы определения оптимального времени для вязки, цитологические методы исследования влагалищного мазка.

Рано или поздно каждый владелец племенной суки сталкивается с проблемой выбора оптимальных сроков вязки у своей питомицы. Как известно половой цикл суки делится на 4 фазы: проэструс (предтечка), эструс (собственно течка), метэструс (диэструс), анэструс.

Так в какой же из этих периодов является наиболее подходящим для проведения плодотворной вязки?

Каким образом можно определить готовность суки к оплодотворению?

Существует множество методов для определения готовности суки к вязке, но чаще используют два метода определения фертильности:

1. Гормональный анализ крови на эстроген и прогестерон. Период оплодотворяемости (время в течение которого ооциты могут быть оплодотворены) составляет 2-5 дней после овуляции. В это время спаривание может привести к зачатию. Определение времени вязки заключается в определении уровня эстрогена и прогестерона в крови. С началом течки уровень эстрогена начинает постепенно снижаться, а уровень прогестерона - расти. Спаривание или искусственное осеменение следует производить через день после того, как уровень эстрогена сравняется с уровнем прогестерона. Анализ достаточно производить через день после начала течки.

2. Цитологическое исследование влагалищного мазка. Является наиболее простым и доступным методом определения сроков вязки. Этот метод хорошо известен в западных странах. Он основан на том, что слизистая оболочка половых путей изменяется в непосредственной связи с изменениями в яичниках в процессе развития и созревания половых клеток. Благодаря пробам, взятым из влагалища сук, можно пронаблюдать весь процесс протекания полового цикла. Для получения проб ватным тампоном на палочке собирают слизь во влагалище и этот мазок переносят на предметное стекло, далее производится окраска мазка по методу Романовского-Гимзе и микроскопия. В зависимости от увиденной картины ветеринарный врач может судить о готовности суки к вязке. Идеально, если картина вагинальных мазков совпадет с анализом на гормональную активность. Это указывает на точное время овуляции и позволяет определить наилучшее время для спаривания. Использование сразу нескольких методов при определении готовности к спариванию и постоянный мониторинг со стороны владельца и ветеринарного врача-залог успешной вязки .

Галиева Айгуль Айратовна. Специализация: терапия, стоматология.

Свяжитесь с нами любым
удобным для Вас способом:

Через группу Вконтакте: vk.com/vetrb

По номерам телефона: 8-960-38-53-750, 8-917-43-43-810, 8-937-49-45-982

Через email почту: ufavetrb@mail.ru