КАСТРАЦИЯ СУК ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Приемущества лапароскопии:

- Отсутствие разреза.
- Быстрая реабилитация.
- Большая информативность.
- Щадящее оперативное воздействие.

Подробнее

Онкология в ветеринарии

Ветеринарная онкология

Онкологические заболевания – это серьезная проблема современности, из-за которой сегодня угасает множество жизней, в том числе и не только человеческих. В современной практике ветеринарные врачи все чаще встречаются с онкологическими заболеваниями мелких домашних животных. Заболевания опухолевой природы наиболее распространены у животных старше 7 лет. Среди опухолевых заболеваний наиболее часто встречаются опухоли молочных желез, костей, кожи, внутренних органов, хотя развитие опухоли возможно в любой ткани и из любого органа. Точные причины развития опухолей не выявлены, но на данный момент основной является теория о генетическом происхождении опухолей. Помимо этого большое влияние на развитие опухолей влияют вирусные инфекции, физические (различные виды излучений) и химические (воздействие канцерогенных веществ) факторы, гормональные нарушения.

Рассмотрим основные аспекты, которыми отличается онкология животных.

Онкология у животных

Среди наиболее распространенных типов рака, домашние животные наиболее часто страдают следующими:

- лимфома

В 25% случаев диагностирования у кошкек лимфомы, причина заключается в кошачьем вирусе лейкоза. Как правило, данный тип рака в первую очередь нарушает работу пищеварительной системы, в связи с чем животное становится вялым, наблюдается частая рвота и диарея;

- рак кожи

В отличие от собак, опухоли кожи встречаются у кошек несколько реже, однако главная их опасность заключается в том, что в большинстве случаев они злокачественные. По этой причине при обнаружении на теле питомца наростов и шишек любой величины и плотности, следует немедленно показать его специалисту;

- рак молочной железы

Как правило, заболеванию подвержены старые и нестерилизованные животные, молодые, прошедшие процедуру стерилизации, страдают им реже.

Рассмотрим основные симптомы, по которым может быть определена онкология у питомца. Признаки, которые должны побудить владельца обратиться к ветврачу онкологу, следующие:

- наличие вздутия или припухлости, размеры которых увеличиваются;
- наличие долго незаживающей раны;
- беспричинные кровотечения и необычные выделения;
- потеря веса и аппетита;
- сложности при дефекации и мочеиспускании;
- болезненный прием пищи и глотание;
- тяжесть дыхания;
- наличие характерного зловонного запаха;
- беспричинная хромота (не вызванная травмой).

При обнаружении новообразования у животного ветеринарный врач проводит комплексное обследование пациента (биохимический и клинический анализ крови, рентген, УЗИ, МРТ и др.), чтобы определить степень распространенности процесса (наличие метастазов первичной опухоли в лимфатических узлах и других органах) и общее состояние организма. Основным видом диагностики в ветеринарной онкологии является гистологическое исследование – исследование участка опухоли на клеточном уровне. По результатам этого анализа можно определить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, из каких тканей она происходит и по этим показателям можно определить прогноз заболевания. Для гистологического исследования необходимо значительное количество материала, который можно получить только при операции.

Лечение онкологических заболеваний у животных

Для лечения в ветеринарной практике используются два основных метода – химиотерапия и хирургическое лечение. Химиотерапия – это введение в организм животных лекарственных препаратов, останавливающих рост патологически размножающихся клеток. Для проведения химиотерапии обязательно регулярное исследование состояния пациента, так как многие химиотерапевтические препараты вызывают развитие осложнений. Как правило, эти осложнения не опасны для жизни при своевременной диагностике и лечении. Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли и является основным методом лечения.

Иммунотерапия используется в совокупности с прочими методами лечения рака для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма животного.

Теперь наша ветеринарная клиника специализируется не только по травматологии, ортопедии, неврологии но и по онкологии домашних животных. Прием ведет врач онколог Гареева Анастасия Руслановна. Важнейший метод исследования новообразований на тканевом уровне гистология. Мы проводим гистологическое исследование это позволяет качественно поставить точный диагноз, с описанием опухоли. Зная точное название опухоли можно эффективно подобрать лечение и прогнозировать.

Дорогие владельцы, помните! Онкология у животных является распространенной проблемой, а потому при возникновении малейших подозрений, не откладывая покажите своего четверолапого друга доктору! Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше вероятность благополучного разрешения вопроса, ведь жизнь и состояние вашего питомца зависят исключительно от вашего внимательного отношения!

Записаться на прием к врачу онкологу Гареевой Анастасии Руслановне можно по телефону

1) 8-960-38-53-750
2) 8-917-43-43-810
3) 8-937-49-45-982

Главный ветеринарный врач принимает с 11:00 до 20:00 Прием ведется по записи

Профилактические ветуслуги

Кастрация животных Вакцинация Оформление паспортов Cтрижка животным Эндосокпическая диагностика Чистка зубных камней

Полезные статьи

Нестабильность пателлы. Частая ортопедическая болезнь в основном маленьких собак.


Гибкая эндоскопия. Гастроскопия в клинике доктора Кутлиматова А.Р. Видео


Опухоли молочных желез, или что делать, если Вы обнаружили «ШИШКИ НА ЖИВОТЕ» у Вашего питомца? Видео


Если у вашего питомца помутнел глаз!


У моего питомца понос. Что делать? Чем лечить? В чем причина?


Все статьи

Ветеринарная клиника доктора Кутлиматова г. Уфа

Создание сайтов "М-Студия Дизайна"