КАСТРАЦИЯ СУК ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Приемущества лапароскопии:

- Отсутствие разреза.
- Быстрая реабилитация.
- Большая информативность.
- Щадящее оперативное воздействие.

Подробнее

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, или что делать, если Вы обнаружили «ШИШКИ НА ЖИВОТЕ» у Вашего питомца???

Опухоли молочных желез являются одними из часто встречающихся опухолей как у кошек, так и у собак. С каждым годом количество заболевших только растет.

КАК ВЫГЛЯДИТ ОПУХОЛЬ?

Как правило опухоль ограниченная, неподвижная, плотной консистенции. Ее размеры значительно варьируют — от небольшого узелка до реально гигантских размеров относительно тела животного. На поверхности образования могут появляются кровоточащие язвы.

КТО БОЛЕЕТ?

Согласно статистике опухоль молочной железы поражает взрослых кошек и собак. Очень редко встречается данная патология у животных, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОПУХОЛЬ?

Не существует какой-то определенной теории происхождения раковых образований, ученые до сих пор бьются над вопросом первопричины онкологии. Как и у человека так же и у животных, гормональные колебания, ассоциирующиеся с повторными эстральными циклами могут влиять на развитие опухолей молочных желез. Этим и поддерживается теория, что кошки, кастрированные до возраста 1 год имеют сниженный риск развития опухолей молочных желез.

Другим доказательством, поддерживающим гормональную этиологию, является то, что рецепторы эстрогенов и прогестерона найдены в тканях нормальных молочных желез и доброкачественных опухолей, но часто отсутствуют в злокачественных опухолях и метастазах. Экзогенное назначение прогестерона для предотвращения беременности или для подавления агрессии у кошек, вызывает развитие опухолей (доброкачественных и злокачественных) как у самок, так и у самцов кошек. Поэтому и считается, что у кошек основной причиной является применение гормональных препаратов (типа антисекс), цель которых подавить работу яичников и блокировать появление течки.

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОПУХОЛЬ?

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию. Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы, разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения. К сожалению, кошки чаще всего страдают именно карциномой.

СИМПТОМЫ.

На начальной стадии болезни каких-то конкретных симптомов у кошки может и не быть, за исключением мелких узелков в районе живота, которые, как правило, остаются незамеченными владельцем. Обычно общее состояние животного меняется, когда процесс зашел слишком далеко. В этом случае питомец будет плохо кушать, быстро худеть, все больше лежать в укромном уголке, пытаясь спрятаться от окружающих. Со стороны опухоли наблюдается: стремительное увеличение размеров, признаки воспалительного процесса, прорывание язв; кровоточивость, болезненность.

Как распознать опухоль?

Простому человеку понять, какой характер носит уплотнение на теле его питомца достаточно трудно. Ведь далеко не всегда узелки на коже как-то связаны с онкологией, особенно если кошка еще достаточно молода. Поэтому за помощью в диагностировании болезненного процесса всегда надо обращаться в специализированную клинику. Ветеринарный врач проведет осмотр, возьмет необходимые анализы (кровь, моча, возможно пункция, рентген, УЗИ и т.д.). Только на основании полученных данных можно будет с уверенностью говорить, что да, здесь действительно опухоль, требующая немедленного вмешательства.

ДИАГНОСТИКА.

Если опухоль молочных желез подозревается или подтверждена, то необходимо провести исследования для выяснения локальной протяженности и степени инвазии в ткани тела до хирургического удаления образования. Поскольку мало образований молочной железы являются доброкачественными, а общий внешний вид не является надежным основанием для дифференциации доброкачественных опухолей от злокачественных, определение стадии болезни должно быть рутинным при наличии масс в молочной железе.

Определение стадии подтвержденной опухоли должно включать пальпацию, возможно и аспирацию из лимфоузлов, дренирующих область локализации опухоли.

Для оценки распостранения опухоли в организме выполняются рентгенография в трех проекциях (преимущественно выполненная под анестезией в фазе вдоха) и ультразвуковое исследование брюшной полости, поскольку наиболее частыми регионами метастазов являются легкие, медиальные подвздошные лимфоузлы и органы брюшной полости. Более редко, метастазы могут быть выявлены в костях.

ЛЕЧЕНИЕ.

Основным способом лечения опухолей молочных желез пока остается хирургическое удаление. На обьем операции влияют пути лимфооттока при опухолях молочных желез, поскольку опухолевые клетки быстро распостраняются за пределы первичной опухоли и полное удаление опухоли должно включать все возможные пути лимфоотока. Операция относится к разряду очень тяжелых, гарантировать легкое восстановление, а главное полное выздоровление никто не может. Процент рецидивов слишком велик, чтобы врач мог пообещать стопроцентный благоприятный исход. Выздоровление во многом зависит и от степени поражения. Удаление опухоли на начальной стадии болезни может спасти жизнь питомцу, даруя ему здоровье еще на долгие годы. На третьей и четвертой стадии рака врач, скорее всего, откажется проводить оперативное вмешательство, так как оно не будет оправдано.

Химиотерапия Имеются некоторые данные, показывающие, что химиотерапия может быть эффективной в линиях клеток молочной железы, и что лечение неоперабельного заболевания доксорубицином и циклофосфамидом может уменьшать размер опухоли в 50% случаев и, возможно, увеличивать выживание. Польза использования химиотерапии в качестве дополнения к хирургическому удалению опухолей молочных желез у кошек, однако, пока не доказана.

Можно ли профилактировать онкологию? Специфической профилактики онкологии молочной железы у кошек не существует. Да, ветеринарные врачи советуют проводить раннюю стерилизацию животных до наступления половой зрелости или в течение первых двух лет жизни. На даже это не может дать абсолютной гарантии, что самка не заболеет. По достижении кошки критического возраста (7-10 лет) хотя бы раз в полгода проводить клиническое обследование в ветеринарной клинике. Из других профилактических мер стоит отметить: хороший уход и содержание, правильное питание, своевременное лечение кошки от мастита и болезней половых органов (эндометрит, пиометра и т.д.), отказ от применения гормонов, нарушающих половой цикл.

Ветеринарный врач-терапевт, онколог Гареева Анастасия Руслановна.

Главный ветеринарный врач принимает с 11:00 до 20:00 Прием ведется по записи

Профилактические ветуслуги

Кастрация животных Вакцинация Оформление паспортов Cтрижка животным Эндосокпическая диагностика Чистка зубных камней

Полезные статьи

Нестабильность пателлы. Частая ортопедическая болезнь в основном маленьких собак.


Гибкая эндоскопия. Гастроскопия в клинике доктора Кутлиматова А.Р. Видео


Опухоли молочных желез, или что делать, если Вы обнаружили «ШИШКИ НА ЖИВОТЕ» у Вашего питомца? Видео


Если у вашего питомца помутнел глаз!


У моего питомца понос. Что делать? Чем лечить? В чем причина?


Все статьи

Ветеринарная клиника доктора Кутлиматова г. Уфа

Создание сайтов - CODE