КАСТРАЦИЯ СУК ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Приемущества лапароскопии:

- Отсутствие разреза.
- Быстрая реабилитация.
- Большая информативность.
- Щадящее оперативное воздействие.

Подробнее

ВПЕРВЫЕ В БАШКОРТОСТАНЕ внедрена современная методика по лечению разрыва передних крестообразных связок у собак!!! МЕТОДИКА TPLO!!!

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС). Одна из лучших признанных методик стабилизации TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy).
Наиболее частая причина хромот собак связанна с разрывом передних крестообразных связок. Крестообразная связка находится внутри коленного сустава и выполняет роль стабилизатора скольжения вперед и назад мыщелков бедренной кости относительно плато больщеберцовой кости. 


Рис. 1. Анатомия коленного сустава.
Разрыв ее приводит к возникновению так называемого синдрома «выдвижного ящика». Разрыв крестообразной связки часто постепенный процесс, не всегда в результате травматического повреждения. Предрасполагающие факторы это возраст, лишний вес, дегенерации связок вследствие уже существующих воспалений, доказанная генетическая предрасположенность, например, собак породы лабрадор, анатомические аномалии и чрезмерный наклон плато большеберцовой кости.

Разрыв крестообразной связки в обоих коленях является распространенным явлением. Один из трех собак будет развивать разрыв крестообразной противоположного коленного сустава.
Возникшая динамическая нестабильность в суставе будет приводить к износу хряща, к повреждению менисков, воспалению и боли и в вследствие развивать периартикулярный фиброз, артрит, артроз сустава.


Рис 2. Стресс снимок колена собаки при разрыве ПКС.


Рис 3. Модель с вагоном используется для объяснения нестабильности коленного сустава

Плато большеберцовой кости коленного сустава собаки имеет наклон.
Склон представляет собой плато большеберцовой кости, вагон представляет собой бедренную кость и шнур представляет краниальную крестообразную связку.

Если шнур порван, вагон будет катиться вниз по склону . Аналогичным образом, когда разрывается крестообразная связка бедренная кость будет скользить вниз по склону плато большеберцовой кости.
Если поверхность будет горизонтальным, т.е. не будет склона, вагон не будет катиться.
Таким образом, динамически устойчивый сустав создается даже тогда, когда нет крестообразной связки, когда она порвана.

На этом и основана хирургическая методика, называемая TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy) (выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости), направленная на уменьшении угла большеберцовой кости, где силы движения при разгибании обеспечивают динамическую стабилизацию сустава. Впервые данную методику предложил Slocum в 1993 году. Можно использовать конечность непосредственно после операции.
Часто разорванная крестообразная связка приводит к разрыву медиального мениска примерно от 40 до 50% случаев.

Разрыв мениска приводит к более болезненным ощущениям, чем когда крестообразная связка порвана в одиночку.


Рис.4. Высчитывание угла наклона плато большеберцовой кости.


Рис.5. Круговой распил, установка пластины, выравнивание плоскости.

Восстановление после TPLO является более быстрым и полным. По статистике, около 50% собак начинают ходить на прооперированной конечности в течение 24 часов. 
Сроки реабилитации зависят от степени повреждения, вовлеченности в процесс менисков, от времени обращения владельцев, что напрямую определяет разрушение хряща и развития воспалительного процесса.

В среднем реабилитация длиться 10 недель.
Через 2 месяца после операции, следует увеличивать время прогулок, осуществлять прогулку только на поводке.

В 4 месяца после операции, упражнения могут быть отменены. Полное восстановление (охота, ловкость и т.д.) ожидается с 6 месяцев после операции. 
Ежегодные рентгенограммы коленных суставов должны быть приняты за правило, для оценки степени артрита. Процедура TPLO способствует сведению к минимуму прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов. 

Возможные осложнения
Как и при любой операции, осложнения могут возникнуть. Использование предоперационных исследований как эхо сердца, экг сердца, предварительных анализов крови, во время операции искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, газового наркоза, отдельного врача анестезиолога на этом фоне риск возникновения проблем с анестезией сводится к минимуму.
Инфекция необычное осложнение, так как во время операции используются исключительно стерильные инструменты, и антибиотики вводят еще до начала операции.

Бедное заживление кости может произойти, если животное слишком активно, особенно в течение первых 2 месяцев после операции. На фоне стероидов по таким причинам, как аллергия кожи, заживление кости может быть серьезно нарушено. Поломка пластин и винтов или выдвижение винта из кости может произойти, если движение не ограничивается в течение первых 2 месяцев. 

Артрит, как правило, присутствует в момент операции и будет прогрессировать до некоторой степени независимо от лечения или отсутствием лечения. К сожалению, мы не можем повернуть вспять патологические процессы в суставах и дегенеративные состояния сустава, но операция может помочь свести к минимуму прогрессирование этого. 

Мировая ветеринарная практика признает методику TPLO как золотой стандарт при разрыве передней крестообразной связки.

Ветеринарный врач травматолог, ортопед, невролог 
Кутлиматов Айрат Ришатович, 2015 год.

Главный ветеринарный врач принимает с 11:00 до 20:00 Прием ведется по записи

Профилактические ветуслуги

Кастрация животных Вакцинация Оформление паспортов Cтрижка животным Эндосокпическая диагностика Чистка зубных камней

Полезные статьи

Нестабильность пателлы. Частая ортопедическая болезнь в основном маленьких собак.


Гибкая эндоскопия. Гастроскопия в клинике доктора Кутлиматова А.Р. Видео


Опухоли молочных желез, или что делать, если Вы обнаружили «ШИШКИ НА ЖИВОТЕ» у Вашего питомца? Видео


Если у вашего питомца помутнел глаз!


У моего питомца понос. Что делать? Чем лечить? В чем причина?


Все статьи

Ветеринарная клиника доктора Кутлиматова г. Уфа

Создание сайтов "М-Студия Дизайна"